Сухие строительные смеси и стройматериалы "Победит" от завода-изготовителя
Завод победит 8 (495) 645-90-56
8 (499) 343-74-85

  НАШ: E-mail | Форма связи


РЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ СТЕН ИЗ ГАЗОБЕТОНА
Главная РЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ СТЕН ИЗ ГАЗОБЕТОНА
Хорошо известно, что все ячеистые бетоны представляют собой капилярно-пористую систему, характеризуемую высокой степенью водопоглощения ( до 35-45%) и одновременно высокой способностью отдавать влагу в окружающую среду.
В то же время, равновесное влагосодержание фрагментов ячеистобетонных панелей, достигаемое за первые 1,5 года эксплуатации, составляет всего 4-6% в большинстве случаев. Не следует забывать, что увеличение влажности конструкционного материала всего на 10-15% приводит к потере до 50% его теплоизоляционной способности. При этом параметр паропроницаемости для газобетона очень высок и находится на уровне 0,15 - 0,25 мг(м.ч.Па). Между тем, вектор переноса потока пара из теплых внутренних помещений всегда направлен наружу, что может приводить к образованию т.н. «точки росы» внутри защищающих газобетон конструкций и, как следствие, к неминуемому отслоению и разрушению наружных штукатурок в зимний период. Кроме того, в результате натурных испытаний было установлено, что образующиеся при кладке блоков швы толщиной всего в 10 мм снижают общее термическое сопротивление стены на 20%, а при толщине 20 мм - на 31% ( это как раз тот случай ,когда монтаж блоков ведут на обычном немодифицированном кладочном растворе, или на «гарцовку») по сравнению с кладкой, выполненной на клеевых растворах с толщиной шва 1-3 мм. Это означает, что для того, чтобы исключить возможность образования «мостиков холода» при возведении конструкций из ячеистобетонных блоков необходимо применять исключительно клеевые композиции. Таким образом, из приведенных данных следует, что для сохранения высоких теплозащитных свойств ограждающих конструкций из ячеистых бетонов следует придерживаться следующих правил:
- Монтаж следует вести на клеевых растворах, обеспечивающих как минимум «равнопрочное» соединение материалов в первые 30 часов после кладки и обладающих как можно более низким коэффициентом теплопередачи.
- Готовую конструкцию следует обязательно защищать от проникновения влаги, но образующийся слой защитного покрытия (фасадной штукатурки) должен обладать значительной паропроницаемостью для облегчения прохождения паров воды изнутри помещений наружу, что позволяет избежать образования мест конденсации влаги внутри конструкций.
 - Штукатурное покрытие должно иметь высокие адгезию к ячеистым бетонам, большую морозостойкость и достаточно гидрофобную поверхность, позволяющую, тем не менее, проводить работы по ее окраске.
         Кроме перечисленных рекомендаций следует соблюдать и другие общестроительные правила. Так, при монтаже значительных по масштабам конструкций из газобетонных блоков следует учитывать следующие нюансы: во-первых, внешние воздействия (перепады температуры и влажности) вызывают объемные деформации в материале - тепловые расширение/сужение, влажностные усадка/набухание. Это приводит к возникновению внутренних напряжений в конструкциях.
     Ячеистый бетон имеет довольно низкое сопротивление растягивающим напряжениям, поэтому высыхание и понижение температур могут привести к образованию трещин. Причиной возникновения трещин может также стать недостаточная жесткость фундамента. Образующиеся волосяные трещины не влияют на несущую способность кладки, но могут испортить внешний вид отделанной поверхности и привести к локальной воздухопроницаемости стен. Во-вторых, усадка блоков при высыхании происходит при изменении влажности материала от 35% до 5% по массе и составляет от 0,12‰ (0,12 мм/м) до 0,4‰ . Именно такая усадка происходит при снижении влажности блоков от отпускной до равновесной, устанавливающейся через 1-2 года эксплуатации. При высушивании до влажности ниже 20% и далее усадка блоков значительно возрастает и для перехода влажности от 5% до 0% составляет около 2 мм/м. Это свойство нужно учитывать при кладке дымоходов, сушильных камер и подобных им конструкций, подвергающихся длительному воздействию сухого горячего воздуха. 
   При правильном проектировании и строительстве образования трещин можно избежать. Для этого кладка разделяется на фрагменты деформационными швами или армируется. В качестве дополнительной защиты от трещин может быть использовано армирование отделочных слоев стекловолокнистой сеткой - эта мера предотвратит выход трещин на поверхность. Точные места расположения и тип армирования должны указываться в проекте на конкретное здание. В общем случае следует армировать:
-длинные стены, подвергающиеся боковым нагрузкам (например, ветер или давление грунта для заглубленных стен);
-фрагменты конструкций с повышенной нагрузкой; первый ряд блоков на фундаменте; ряд блоков под оконными проемами (на ширину оконного проема плюс 900 мм в каждую сторону от проема);
- зоны опирания перемычек (по 900 мм от края проемов).
   Арматура дает возможность ограничить появление трещин в кладке. Для армирования стен из блоков обычно рекомендуют использовать арматуру класса А-III диаметром 8 мм. При армировании важно сначала заполнять штрабы клеевым раствором и лишь затем укладывать в них арматуру - это обеспечит наличие вокруг арматуры защитного слоя раствора. Располагать арматуру следует на расстоянии около 60 мм от краев блока. При армировании кладки толщиной 250, 300, 375 и 400 мм в каждый армируемый уровень укладываются два прутка арматуры, при толщине кладки 200 мм и менее - один. Нельзя допускать сквозного прохождения арматуры через деформационные швы.
     Относительно устройства деформационных швов можно отметить, что поскольку каждое здание своеобразно по своей конструкции, невозможно дать четких и универсальных рекомендаций по размещению деформационных швов. Необходимость их устройства и точное расположение должны указываться в проектах на конкретные здания. В общем случае деформационные швы следует располагать:-
- между фундаментом и стеновой кладкой с использованием битумных рулонных материалов;
- между теплой и холодной стенами; при изменении толщины стены;
- в неармированных стенах длиной более 6 м (продольное армирование стен дает возможность увеличивать расстояние между деформационными швами);
-при пересечении длинных несущих стен;
- в местах соединения с колоннами или конструкциями из других материалов; в местах резкого изменения высоты стены.
     Деформационные швы уплотняются минеральной ватой или пенополиэтиленом. Со стороны помещения швы герметизируются эластичными паронепроницаемыми материалами, с внешней стороны - атмосферостойкими герметиками или нащельниками. Облицовочный материал не должен перекрывать деформационный шов.
     Сформулированные нами достаточно противоречивые требования привели к необходимости разработки комплексного подхода к решению поставленных задач. В результате длительных исследований ЗАО «Компанией «ПОБЕДИТ» были разработаны 3 композиции, активно применяющиеся в настоящее время в гражданском строительстве при возведении конструкций из ячеистобетонных блоков в течение, по крайней мере, уже более 4-х лет. Это, прежде всего, клей для пеноблоков (газобетона, пенобетона и керамзитобетона) «Эгида G-31» (для профессиональных строителей), клей «Победит ТМ-17» (для широкого круга застройщиков) и специальный клей для  полистиролбетона «Победит G-32».Данные составы гарантируют, во-первых, легкость и удобство работы с ними как начинающих, так и профессиональных строителей, во-вторых, обеспечивают равнопрочный шов в течение первых 28 часов твердения в нормальных условиях при толщине шва всего 1 - 3 мм, а также обладают пониженным по сравнению с обычными кладочными растворами коэффициентами теплопередачи в затвердевшем слое (0,45-0,60 Вт(моС) против 0,55 - 0,75 для обычных растворов). Таким образом, расход этих клеевых композиций снизился до значений 20 - 27 кг на 1 м куб. кладки (в зависимости от точности геометрии самих блоков). Кроме того, разработаны и серийно выпускаются клеи с введенными в состав композиции противоморозными добавками, что позволяет проводит кладочные работы при температуре окружающей среды до -10 - -15 оС. Перечисленные составы оказались идеальны для склеивания поверхностей с различными плотностями.
    После возведения основной коробки здания и устройства крыши настает время для проведения отделочных работ.
 
 


Создание Интернет-магазина PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.